近年走遍大江南北,幾乎餐餐都面臨不同風味飲食的挑釁。若在無預期的情況下,品嚐到出乎意料的美味時,心中自然充滿不虛此行的滿足感。甚至多年後,城市記憶已模糊了,我依然記得旅途中美食的滋味。

我從小就挑食,一直對個人口味相當堅持,只要不合我口味,寧可餓肚子,也不勉強下嚥充飢。

久而久之,這種偏食的壞習性,竟然鍛鍊出對飲食的挑剔習慣,甚至不知不覺間,被一些胃口百無禁忌的朋友(也就是吃甚麼都滿意的好吃者)歸納成「美食家」。其實,這真是天大的誤會,我頂多只是倔強的偏食者,有所吃、有所不食而已。


▲重慶麻辣鍋的花椒味,能令腸胃麻辣到顫抖。

大江南北挑戰味覺 各吃各的菜

中國幅員遼闊,菜系複雜,有所謂魯菜(山東)、川菜(四川)、粵菜(廣東、廣西東部)和淮揚菜(或稱蘇菜,江蘇)的四大菜系;也有所謂八大菜系,包括閩菜、浙菜、湘菜和徽菜。另外還有東酸、西辣、南甜、北鹹的說法。可見一人一張口,各吃各的菜,的確是眾口難調呀。

近年來,走遍中國大江南北,幾乎餐餐都面臨不同風味飲食的挑釁。以下列舉的一些地方風味,偏食的我似乎是無緣消受。例如我初次到重慶,車子剛進城,空氣中飄浮著花椒的麻辣味兒,整座城就像是一個巨大麻辣鍋,我光聞到味道,都能感覺到腸胃麻辣到顫抖。

還有一回到湖南長沙講學,某天天未亮,即被友人叫醒,專程驅車100公里前往毛澤東老家韶山。中午,特別安排品嚐毛氏紅燒肉,我挾了一塊入口,如同吞了沾滿豬油的甜鹹肉塊,吃後三天都渴望只吃素食。

另外,有些美食只能想著、看著,但就是吃不著。例如雲南的菌菇湯,實在鮮美至極,可惜對痛風的我乃為大忌,只有聞香流口水的份。還有山東魯菜,堪稱色香味具全,幾次受邀赴宴,一桌筵席整整18菜,裝在超大份量盤子裡,重疊成三層高,光看就食慾大開。可惜山東人先敬酒三巡的禮儀,我通常是醉得茫茫然,不知美味何在。


▲啤酒牛肉切得薄能透光,堆壘成三角錐形的立體狀。


小鍋涮肉 齒頰留香

然而,或許味覺考驗多了,竟然鍛鍊出對飲食百般挑剔的習慣。這種近乎雞蛋挑骨頭的習慣,反而激發起我不斷尋找異鄉美食的渴望。

既然口味各異,出門在外,若是能夠吃到自己偏愛的美食,絕對是旅途中一大樂事。此外,我從小吃飯無肉不歡,一提到肉就特別亢奮。所以,以下就談談上海和北京兩地,我難以忘懷的大塊吃肉的餐舘。

上海是中國最洋氣的移民大都會,是中外名廚滙聚的美食舞台,絕對少不了感動你舌尖的美食。但我要介紹的,不是裝腔作勢的米其林、也不是當地老饕趨之若鶩的名店。我推薦的地方店不大、名聲也不大,但若不預訂,絕對一位難求。我一向不喜歡吃到飽的餐廳,但這卻是一家吃到飽的日式涮肉小火鍋。

一家餐廳採取吃到飽的經營方式,通常不是食材粗糙,就是烹飪手藝一般,除了吃撐腸胃,毫無口褔之愉悅。但吃到飽的「御香海」卻是例外,我尤其喜愛該店稱為「啤酒牛肉」的霜降牛肉片。

他們家的啤酒牛肉,切得薄能透光,堆壘成三角錐形的立體狀,夾起一片,下鍋涮4秒立即夾起,沾點該店特調的醬油醋汁,混合檸檬、蔥珠、蒜末和黃白兩種蘿蔔泥,入口即化,吃得到牛肉的原味甜汁,保證令你齒頰留香。


 ▲特調的醬油醋汁,混合檸檬、蔥珠、蒜末和黃白兩種蘿蔔泥。

在這種吃到飽的餐廳,面對如此甜美的涮肉,任何人都抗拒不了吃到撐的誘惑。可是我一定要提醒你,無論你能吃下多少盤肉,都要給胃留下一處空間,才不會有遺珠之憾。涮完肉片後,務必在熄火前,利用鍋底湯汁,倒下半碗飯,用小火熬成粥,攪拌一個生雞蛋,撒上少許的蔥珠和胡椒。唯有吃下這碗吸收食材美味的粥,這餐才算劃上完美的句點。這是我所知道,上海人氣最旺的涮肉小火鍋,幾乎天天大排長龍。

豪邁帝都烤羊腿 適配二鍋頭

帝王之都北京,當然也少不了高檔肉食。可惜的是,聞名中外的北京烤鴨並不見得勝過港台,這可是不少品鴨老饕的共識。若非當年尼克森的大陸之行,無意間免費代言了茅台酒和烤鴨,至少按照我個人的偏好,北京烤鴨是上不了榜。
 
楊志弘 簡介
自2008年起,成為城市的移動者,頻繁在城市間穿梭。擔任北大、清華和復旦等校客座教授,從事文化創意產業的研究和講學。現任台灣傳播管理研究協會理事長,長期從事新聞傳播工作和大學教職,曾任報社、雜誌的記者、撰述委員、總編輯和社長,以及廣播、電視台的製作人、董事。創辦台灣第一所傳播管理研究所,並任系主任、研究所所長和傳播學院院長等職。
《移動的城市》
作者:楊志弘
出版社:時報出版
出版日期:2016年1月29日

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北京、上海難以忘懷的餐館

An awesome picture

近年走遍大江南北,幾乎餐餐都面臨不同風味飲食的挑釁。若在無預期的情況下,品嚐到出乎意料的美味時,心中自然充滿不虛此行的滿足感。甚至多年後,城市記憶已模糊了,我依然記得旅途中美食的滋味。

我從小就挑食,一直對個人口味相當堅持,只要不合我口味,寧可餓肚子,也不勉強下嚥充飢。

久而久之,這種偏食的壞習性,竟然鍛鍊出對飲食的挑剔習慣,甚至不知不覺間,被一些胃口百無禁忌的朋友(也就是吃甚麼都滿意的好吃者)歸納成「美食家」。其實,這真是天大的誤會,我頂多只是倔強的偏食者,有所吃、有所不食而已。


▲重慶麻辣鍋的花椒味,能令腸胃麻辣到顫抖。

大江南北挑戰味覺 各吃各的菜

中國幅員遼闊,菜系複雜,有所謂魯菜(山東)、川菜(四川)、粵菜(廣東、廣西東部)和淮揚菜(或稱蘇菜,江蘇)的四大菜系;也有所謂八大菜系,包括閩菜、浙菜、湘菜和徽菜。另外還有東酸、西辣、南甜、北鹹的說法。可見一人一張口,各吃各的菜,的確是眾口難調呀。

近年來,走遍中國大江南北,幾乎餐餐都面臨不同風味飲食的挑釁。以下列舉的一些地方風味,偏食的我似乎是無緣消受。例如我初次到重慶,車子剛進城,空氣中飄浮著花椒的麻辣味兒,整座城就像是一個巨大麻辣鍋,我光聞到味道,都能感覺到腸胃麻辣到顫抖。

還有一回到湖南長沙講學,某天天未亮,即被友人叫醒,專程驅車100公里前往毛澤東老家韶山。中午,特別安排品嚐毛氏紅燒肉,我挾了一塊入口,如同吞了沾滿豬油的甜鹹肉塊,吃後三天都渴望只吃素食。

另外,有些美食只能想著、看著,但就是吃不著。例如雲南的菌菇湯,實在鮮美至極,可惜對痛風的我乃為大忌,只有聞香流口水的份。還有山東魯菜,堪稱色香味具全,幾次受邀赴宴,一桌筵席整整18菜,裝在超大份量盤子裡,重疊成三層高,光看就食慾大開。可惜山東人先敬酒三巡的禮儀,我通常是醉得茫茫然,不知美味何在。


▲啤酒牛肉切得薄能透光,堆壘成三角錐形的立體狀。


小鍋涮肉 齒頰留香

然而,或許味覺考驗多了,竟然鍛鍊出對飲食百般挑剔的習慣。這種近乎雞蛋挑骨頭的習慣,反而激發起我不斷尋找異鄉美食的渴望。

既然口味各異,出門在外,若是能夠吃到自己偏愛的美食,絕對是旅途中一大樂事。此外,我從小吃飯無肉不歡,一提到肉就特別亢奮。所以,以下就談談上海和北京兩地,我難以忘懷的大塊吃肉的餐舘。

上海是中國最洋氣的移民大都會,是中外名廚滙聚的美食舞台,絕對少不了感動你舌尖的美食。但我要介紹的,不是裝腔作勢的米其林、也不是當地老饕趨之若鶩的名店。我推薦的地方店不大、名聲也不大,但若不預訂,絕對一位難求。我一向不喜歡吃到飽的餐廳,但這卻是一家吃到飽的日式涮肉小火鍋。

一家餐廳採取吃到飽的經營方式,通常不是食材粗糙,就是烹飪手藝一般,除了吃撐腸胃,毫無口褔之愉悅。但吃到飽的「御香海」卻是例外,我尤其喜愛該店稱為「啤酒牛肉」的霜降牛肉片。

他們家的啤酒牛肉,切得薄能透光,堆壘成三角錐形的立體狀,夾起一片,下鍋涮4秒立即夾起,沾點該店特調的醬油醋汁,混合檸檬、蔥珠、蒜末和黃白兩種蘿蔔泥,入口即化,吃得到牛肉的原味甜汁,保證令你齒頰留香。


 ▲特調的醬油醋汁,混合檸檬、蔥珠、蒜末和黃白兩種蘿蔔泥。

在這種吃到飽的餐廳,面對如此甜美的涮肉,任何人都抗拒不了吃到撐的誘惑。可是我一定要提醒你,無論你能吃下多少盤肉,都要給胃留下一處空間,才不會有遺珠之憾。涮完肉片後,務必在熄火前,利用鍋底湯汁,倒下半碗飯,用小火熬成粥,攪拌一個生雞蛋,撒上少許的蔥珠和胡椒。唯有吃下這碗吸收食材美味的粥,這餐才算劃上完美的句點。這是我所知道,上海人氣最旺的涮肉小火鍋,幾乎天天大排長龍。

豪邁帝都烤羊腿 適配二鍋頭

帝王之都北京,當然也少不了高檔肉食。可惜的是,聞名中外的北京烤鴨並不見得勝過港台,這可是不少品鴨老饕的共識。若非當年尼克森的大陸之行,無意間免費代言了茅台酒和烤鴨,至少按照我個人的偏好,北京烤鴨是上不了榜。
 
楊志弘 簡介
自2008年起,成為城市的移動者,頻繁在城市間穿梭。擔任北大、清華和復旦等校客座教授,從事文化創意產業的研究和講學。現任台灣傳播管理研究協會理事長,長期從事新聞傳播工作和大學教職,曾任報社、雜誌的記者、撰述委員、總編輯和社長,以及廣播、電視台的製作人、董事。創辦台灣第一所傳播管理研究所,並任系主任、研究所所長和傳播學院院長等職。
《移動的城市》
作者:楊志弘
出版社:時報出版
出版日期:2016年1月29日

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