1. 首頁
  2. 基金

他用3000元,投資全世界!

可以用一筆小錢投資全世界嗎?答案是,可以的。你只要投資一檔全球型股票型基金就做得到。
 
全球股票型基金主要是投資於世界各地的上市公司股票,基金名稱中,大多有「全球」、「環球」或「世界」等字眼,通常投資區域以美國、歐洲、日本等已開發國家為主,而且和產業型基金(如生技、能源基金),或是單一區域或國家型基金(如拉丁美洲或俄羅斯基金)比起來,全球股票型基金的淨值波動較小,績效也較為穩健。
 
此外, 全球股票型基金還有3個特色:
 
特色1、可充分掌握各國股市上升的潛力,以及成熟市場和新興市場股市輪漲的契機,同時達到追求獲利及分散風險的目的。
特色2、專業的基金經理人會選擇在同樣的獲利水準下進入風險最低的市場,也會在同樣風險的環境下投資最有獲利前景的區域,為投資人賺取最佳的報酬。
特色3、可消除匯率升貶的風險。無論基金用何種幣別計價,由於全球股票型基金是分散投資在各國的資產,可自然抵銷各國貨幣間升貶所造成的價值波動,對外匯資產配置不熟悉的人來說,不用再操心匯率的問題。
 
至於投資操作上,必備的3觀念則是:
觀念1、不要只看短期績效,因為比較容易失真,無法反映基金經理人在不同景氣階段的操盤能力。就像要選擇一個交往對象,最好要有多一點的時間認識,才能完全了解這個人的行為模式和個性,來判斷雙方適不適合長期相處。
觀念2、一開始不要挑以產業為主題的基金。因為產業或主題式的基金,只代表某段時間相關的類股表現很好,像2000年的網路科技股和2007年的綠能類股,但股市不可能只漲某一種股票,一定會類股輪動,所以當熱潮過後,這些類股的股價也都被打回原形,當初如果不理性地追買,資金被套牢的機會很高。
觀念3、要做好中長期的投資計畫。如果是採定期定額,而且是當作核心資產,投資的時間就要拉長到一至三年以上,因為看的是中長期的市場行情,所以不能用操作股票、短線進出的心態來投資。
 
簡單結論:全球股票型基金就像一件百搭的衣服,投資區域分散,也不特別單押某個產業,在市場不好時具有防禦的功能,在市場好時,會有相對較高的報酬率。投資人不用特別花太多時間去思考要投資哪個國家,也不用去判斷哪個產業的股票會漲會跌,是可以買進之後長期持有的標的。$$

 

理財工具推薦

  • 排行榜第一記帳神器
  • 掃發票一秒自動記帳
  • 預算管理、精細報表

編輯精選