1. 首頁
  2. 生活理財家

熟悉的美股又回來了!反彈能否持續?還有哪些風險要注意?

截至發稿 小道瓊期貨跌 跌0.34%

小納斯達克期貨  跌0.46%

小S&P 期貨 跌0.2%

下載《美股K線APP》查看盤前即時道指期貨以及美股對台股市場影響!

貼心提醒:若未下載《美股K線》會先跳轉至 App 商店頁面

【美股市場方面】

自年初開局不利以來,美股陷入震盪調整階段,但隨着3月美聯儲加息落地及俄烏衝突漸趨明朗,負面衝擊有所削弱,

投資者紛紛重返美國股市。過去一週有320億美元抄底買入美股。美股三大股指在上週出現了自2020年11月以來最亮眼的周漲幅,

標普500指數週線大漲近6.2%,道指上漲5.5%,納指上漲約8.2%。

全球新一波疫情浪潮、國際油價飆升、美國通脹衝擊、經濟衰退的猜測、美債2年期和10年期收益率曲線可能出現倒掛,

或仍將是打壓股指空間的風險因素。

高盛指出,美股的反彈很大程度上是由於烏克蘭局勢有望緩和,市場緊張情緒得到了緩解。

過去一週,由於中方高層的利好表態,以及美國公眾公司會計監督委員會PCAOB表示,正與中國監管部門積極溝通,

雙方致力於達成一份合作協議,熱門中概股大幅回彈,納斯達克中國金龍指數上週累漲約26.5%。

全球疫情形勢依然嚴峻,抗疫概念股走勢強勁,疫苗巨頭Moderna、BioNTech周內均漲超20%。

此外,能源類股受益於油價上漲表現亮眼,公用事業和醫療保健類股也備受投資者青睞。

警惕能源泡沫,新興市場、科技股、銀行股或是機會所在

摩根大通全球市場首席策略師Marko Kolanovic表示,在風險方面,商品超級週期和能源危機值得投資者警,

同時,還警告了創新、可再生能源等領域的泡沫;在機會方面,被打壓的細分市場,包括創新、科技、生物技術、新興市場(如中國)

以及更廣泛的資本規模較小、波動性更大的股票,都值得被關注。

儘管對全球增長的樂觀情緒減弱,但客户似乎並沒有為經濟衰退做好準備。」從歷史上看,股市在加息週期中表現相當出色。

美國銀行全球研究所追蹤的對衝基金最近正在湧入週期性股票,當經濟增長強勁時,這些板塊往往會跑贏大市。

另外,美銀報告稱,最近看好消費品領域的股票。

【美股個股方面】

油價飆漲+需求反彈 美航空公司擬調漲機票 隨著油價在近期持續上漲,以及疫情後旅遊需求回升,美國航空公司計劃開始調高機票價格。

美國銀行分析師表示,在參與達美航空 (DAL-US) 與聯合航空 (UAL-US) 的法說會後,最令人驚訝的是乘客需求大增,

以至於航空業者可以理所當然地將增加的燃油成本轉嫁給乘客

分析師也指出,搭機乘客數量的回流,是讓航空業者意外漲價的主要因素之一。

不過,航空業要能在短期內解決員工短缺問題仍不容易,因此可以搭乘的航班數量仍然受限

目前業務需求超出預期,已經恢復至 2019 年疫情前約 70% 的水準,商務旅遊營收也恢復了約 75%。雖然聯合航空目前還沒有將燃油價格上漲轉價到機票上,但公司管理層表示將會在今年第二季這樣做。

達美航空也樂觀認為,在度假旅行需求上升和商務旅遊增加的情況下,相關收入有望能抵消高漲的燃油成本。

達美上週單日現金營業額曾創下歷史新高,該公司管理層也表示,有望在第二季就能將燃油成本上漲轉嫁在票價上。達美管理層預估每張機票有望再漲 10 至 15 美元。

下載美股K線APP了嗎?

一起利用《美股K線APP》查看美股公司對台股供應鏈表現影響!

貼心提醒:若未下載《美股K線》會先跳轉至 App 商店頁面

理財工具推薦

    • 財經APP連續52個月排行第一名

    • 掃發票、同步手機載具,自動對獎&匯款

    • 獨家推出繳費中心,繳完自動記帳超方便