1. 首頁
  2. 生活理財家

【研究報告】新鋼(2032)氣勢如虹

圖/Shutterstock

 

投資重點

新鋼去年不畏國內疫情影響,原物料成本順利轉嫁,獲利創14年新高。新鋼為反映成本,今年2、3月已調漲6000元/公噸,不過由於3月鎳價暴漲,而新鋼目前成本價格依照2月漲幅,因而出現惜售的狀況,預期影響3月銷售狀況,預估今年第一季營收約9億元,EPS至少0.4元,獲利維持高檔。2022年受惠於國內房地產景氣維持高檔,帶動建材、廚具、電梯等不銹鋼需求,隨著鎳價緩步回落,4月出貨動能恢復、下游客戶拉貨動能轉佳,新鋼預期今年年銷貨量達4.7萬噸,營運穩健成長,第二季可望逐步轉嫁原物料成本,以維持毛利率水平,市場預估2022年EPS挑戰 1.9元,每股淨值14.68元。新鋼近五年股利發放率89%,預估今年配息1.5元現金股利,殖利率4.3%,仍有不錯的報酬率,惟目前股價淨值比約2.4倍,位於近年區間上緣,留意追高風險。

 

 

新鋼為台灣不鏽鋼加工大廠

新鋼主要從事熱冷軋不銹鋼捲之二次加工、裁剪處理,為台灣不鏽鋼加工大廠,主要供應商有燁聯(9957)、唐榮(2035)、東盟及華新麗華等不鏽鋼煉鋼廠,庫存約1個月,競爭對手包括大成鋼(2027)、新光鋼(2031)、允強(2034)等。其產品應用廣泛,舉凡機械、建築、家電、鐵捲門、欄杆、門窗、醫院、食品加工儲存設備等皆有相關產品,產品以內銷為主(北部47%、中部25%、27%)、外銷1%。主要廠區新莊、大園兩地總計年產能88,000公噸,年銷量約45,000公噸,產能利用率51%。

資料來源:新鋼

 

資料來源:新鋼

*補充:加工製造包含洗衣機內槽、烤肉烤台;建材包含門、門把、門鎖、電梯門、浪板;餐廚具包含冰箱、水槽、流理台;機械製造包含製冰機、冰淇淋機、超音波清洗機;電工器材包含電氣箱、雙門式烘箱。

 

2021年新鋼EPS創新高

新鋼去年不畏國內疫情影響,營收34.9億元,年增6.8%,鎳價雖上漲將近3成,然而終端需求強勁,原物料成本順利轉嫁,前三季毛利率維持10%左右,考量去年第四季國內疫情穩定、消費逐漸回溫,有利於第四季毛利率維持高檔,預估去年毛利率達10.9%,年增4.9個百分點,預估EPS 1.72元,獲利創14年新高。

 

新鋼今年第一季獲利維持高檔

新鋼去年底訂單延續,帶動1、2月營收維持高檔,1月自結稅後淨利0.13億元,EPS 0.1元,為反映成本已針對2、3月售價調漲6000元/公噸。不過由於3月鎳價暴漲,且鎳是生產300系不銹鋼產品主要添加物,佔不銹鋼生產成本的 7 成左右,而新鋼目前成本價格依照2月漲幅,因而出現惜售的情形,預期影響3月銷售狀況,預估今年第一季營收約9億元,EPS至少0.4元,獲利維持高檔。

 

2022年新鋼穩健成長,EPS挑戰1.9元

台灣不銹鋼產業需求穩健,且為海島型環境使鋼材較易腐蝕,加速不銹鋼用量成長,然同時國內不銹鋼大廠不斷提高產能,多年以來國內不銹鋼市場供過於求。於海外則面臨出口挑戰,尤其中國青山集團在印尼投資的不銹鋼一貫廠的不銹鋼粗鋼年產能已超過1,000萬噸,帶動印尼出口不銹鋼扁製產品近年迅速翻倍,且能就近使用印尼當地的鎳礦供應,原物料成本具有優勢,導致國際不鏽鋼市場競爭加劇。不過,由於不銹鋼外表美觀、耐腐蝕性優良,且成型加工容易,仍可望逐步取代傳統碳鋼及鋁製品,且台灣建築、公共工程需求逐年上升,以及近年電腦組件、電子零件等大量使用不銹鋼,使不銹鋼需求持續增長。預期2022年受惠於國內房地產景氣維持高檔,帶動建材、廚具、電梯等不銹鋼需求,隨著鎳價緩步回落,4月出貨動能恢復、下游客戶拉貨動能轉佳,新鋼預期今年年銷貨量達4.7萬噸,營運穩健成長,第二季可望逐步轉嫁原物料成本,以維持毛利率水平,市場預估2022年營收38億元,年增9%,EPS挑戰 1.9元,每股淨值14.68元。

資料來源:金屬工業研究中心

 

鎳期貨走勢

資料來源:鉅亨網

 

結論

新鋼近五年股利發放率89%,預估今年配息1.5元現金股利,殖利率4.3%,仍有不錯的報酬率。2022年受惠於國內不鏽鋼需求穩健成長,台灣建案、廠辦需求暢旺,新鋼毛利率可望維持高檔,惟目前股價淨值比約2.4倍,位於近年區間上緣,留意追高風險。

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

理財工具推薦

    • 財經APP連續52個月排行第一名

    • 掃發票、同步手機載具,自動對獎&匯款

    • 獨家推出繳費中心,繳完自動記帳超方便