1. 首頁
  2. 生活理財家

美股最慘崩盤還沒來?華爾街警告:美股風險遭低估

截至發稿 小道瓊期貨 漲0.70%

小納斯達克期貨 漲1.39%

小S&P 期貨 漲0.97%

▲圖/截自美股K線APP

下載美股K線APP》查看盤前即時道指期貨以及美股對台股市場影響!

【美股市場方面】

聯準會升息勢在必行,使得美債殖利率飆升,但美股經歷1月的連續下跌後逐漸回穩,且部分開出亮眼財報的企業股價仍逆勢上漲,絲毫不見升息及縮減購債的恐慌。然而有專家警告,投資人仍低估眼前的風險,美股面臨的危機可能超乎想像,且聯準會可能會等到股市下跌至少15%之後才會介入。

美股的風險越來越高,今年以來,個股在一天內出現的劇烈震盪就是最好的鐵證,「股市有動盪風險,標普500指數期貨的流動性,已經接近2020年疫情拋售潮的歷史低點。」

美股正在上演拉鋸戰,即使企業財報與經濟復甦表現強勢,但卻遇到多年來最不友善的聯準會,「2018年2月美股曾不依靠聯準會的力量反彈,但並無法持續太久,年底還是出現崩跌,因此我們認為,除非股市從目前的水準再下跌15%,否則聯準會應該不會介入。」

投資人仍低估眼前的風險,「很多人還不知道市場有多麼危險,因為他們不了解金融體系底下有多少流動性。」

【美股個股方面

美股科技巨頭波動劇烈

上週美股出現兩個極端紀錄,分別是亞馬遜(AMZN-US)單日市值增長和Meta Platforms(FB-US)市值蒸發紀錄。

市場分析認為,這次美股財報季給市場留下的印象是業績對股價的波動影響有所放大,這在非金融危機時期比較少見。

除了兩大明星股,包括PayPal、Snap、奈飛在內的多家科技企業股價過去兩週也出現了巨震。

美國銀行認為,美股正在展開一場拉鋸戰,強勁的公司業績和經濟增長面臨着幾十年來對市場最不友好的美聯儲。

今年大盤屢屢上演盤中跳水,績後企業股價頻頻巨震,表明在市場的表象之下存在着「激流」。

電子盤小型標普500指數期貨的流動性跌至2020年疫情爆發、市場拋售時的接近歷史低點水平,更是加劇了這種動盪

因此美銀甚至認為在美股從當前水平下跌15%甚至更多之前,美聯儲或許不會採取行動救市。

▲圖/截自美股K線APP

下載美股K線APP了嗎?

一起利用《美股K線APP》查看美股公司對台股供應鏈表現影響!

貼心提醒:若未下載《美股K線》會先跳轉至 App 商店頁面

理財工具推薦

    • 財經APP連續52個月排行第一名

    • 掃發票、同步手機載具,自動對獎&匯款

    • 獨家推出繳費中心,繳完自動記帳超方便